Оценить этот элемент
  • 0.00 / 5 5
(0 votes)

Медицина - это прежде всего опыт поколений. Сегодня мы имеем самое достоверное представление о функционировании организма. Значение целого ряда аминокислот и микроэлементов не нужно недооценивать. Их поступление в организм - необходимость!

Фото из газетыВ 1960-х годах в Китае и в некоторых других странах от болезни Кэшана умирали тысячи людей! Симптомы этого заболевания довольно тяжелые, а вероятность летального исхода высока. Кто бы мог подумать, что восполнение суточной нормы селена в организме полностью избавит людей от этого страшного недуга. А ведь селен, всего лишь один(!) из целой группы незаменимых микроэлементов для жизнедеятельности человека!

"Биоактивный Se (селен) является составной частью большинства гормонов и ферментов, а значит взаимосвязан со всеми органами и системами."

Достоинствам этого природного компонента можно было бы посвятить целую статью! Но хочется отметить еще одно значимое историческое открытие.

Несколько веков подряд такое заболевание как цинга считалось инфекционным. Особенно частые вспышки цинги  встречались среди моряков дальнего плавания, в осажденных крепостях, тюрьмах  и при других обстоятельствах, связанных с изоляцией людей.

На протяжение нескольких веков люди тысячами умирали от этого заболевания, не понимая истинной причины тяжелого недуга. Однако, среди мореплавателей, было замечено, что в случае, когда рацион составляли по большей части цитрусовые, потери от цинги существенно снижались. На основе этих наблюдений,  в разных странах в пайки служащих флота обязательно включались такие продукты как квашеная капуста, клюква, лимоны и др.  Сам Петр Великий, создавая русский флот, учитывал опыт Голландии не только в кораблестроении, но и в рационе моряков.

Только в 1932 году было окончательно доказано влияние нехватки витамина С на возникновение цинги. Так, при полном прекращении поступления в организм аскорбиновой кислоты,  клинические проявления заболевания начинались в период от 4 до 12 недель.

Витамин С важнейший и незаменимый участник синтеза и активации ферментов. Одной из функций аскорбиновой кислоты является синтез компонента соединительной ткани  - коллагена, отвечающего за ее прочность, эластичность и проницаемость.

Дефицит этого важнейшего витамина приводит к поражению сосудистой стенки, потере ее прочности и повышенной проницаемости, и как следствие, появлению мелких или обширных кровоизлияний, склонности к кровотечениям, постепенному разрушению хрящей и костей, угнетению работы иммунной системы и костного мозга.

Витамин С, как и селен Se не могут производиться самим организмом. Их поступление обеспечивается приемом соответствующей пищи.

Качество овощей и фруктов напрямую зависит от условий их выращивания, обогащенности почвы естественными минералами, микроэлементами и другими веществами, выделяющимися в процессе жизнедеятельности микрофлоры почвы в каждой конкретной местности.

Ни для кого сегодня не секрет, что продукты питания утратили не мало полезных свойств, а роль той естественной биомассы, которая образовывается в почве естественным путем, в значительной степени на себя взяли химические удобрения....но это не единственная причина, снижающая обеспеченность организма самым необходимым.

К сожалению большинство витаминов и минералов не устойчивы к воздействию высоких температур и могут частично или полностью разрушаться при приготовлении пищи. Такая тепловая обработка как жарение, тушение, варка, особенно если она длительная, значительно снижает пользу продукта.

К тому же есть значительная категория людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, когда тушеная и вареная пища составляет основную часть рациона. Ограничения в употреблении свежих овощей и фруктов - чемпионов по содержанию важнейших биологически значимых веществ, далеко не редкость.  В каждом конкретном случае диета индивидуальна. И раз она нужна, ее необходимо соблюдать.

Здесь один действующий закон - пища становится частью нас и может работать "за" или "против"!

Не будем забывать и про рекомендованную норму употребления продуктов для восполнения суточной потребности в микроэлементах. Под час она так велика, что чтобы полностью снабдить организм необходимыми веществами, кажется, нужно жевать не переставая! А ведь переедание - это огромная, вредная нагрузка для всего организма.

В зависимости от возраста способность организма усваивать и перерабатывать белки и углеводы разная. Так в пожилом возрасте потребность в привычном объеме пищи естественным образом снижается, а в поступлении биоактивных компонентов, наоборот, возрастает.

Компания Dr.Nona разработала серию продуктов "Good Food" предназначенную для обеспечения организма необходимым набором питательных веществ, антиоксидантов, минералов и клетчатки.

"Good Food" на основе Galo Complex™ : Заряд энергии на целый день! Регенерация на клеточном уровне!
  • Даксин Витаминно-минеральный батончик, заменяющий один прием пищи!
  • Равсин
На страже иммунной системы! Очищающий эликсир для всего организма!
Поделиться этим:
Предыдущая запись Безглютеновая диета как способ лечения и реабилитации пациентов со множественными заболеваниями

Добавить комментарий