В далекие времена переход на ту или иную систему питания считался самостоятельным методом лечения. На сегодняшний день существует колоссальный выбор методик, ориентированных на решение проблем со здоровьем с помощью диеты. Информацией о самом глютене как и о безглютеновой диете сегодня владеет далеко не каждый. Но людей, отказавшихся от глютенсодержащих продуктов, и тем самым улучшивших свое самочувствие, становится все больше и больше.
Врачи во всем мире назначают своим пациентам переход на безглютеновую диету и наблюдают их индивидуальную реакцию. В случае явного улучшения самочувствия пациента, на фоне исключения продуктов, содержащих глютен, такая диета становится образом жизни человека, а не временным явлением.
Так что же такое глютен и почему он не всем полезен?
Глютен - это клейковина, особый растительный белок, представляющий собой соединение глютенина и глиадина. В чистом виде клейковина похожа на серый порошок, если залить его водой получится клейкая масса, напоминающая пластилин.
Глютен не химическая добавка современной сельскохозяйственной промышленности, а естественный природный белок, содержащийся преимущественно в злаковых растениях. Пшеница, рожь, ячмень - чемпионы по содержанию клейковины. Каждый из нас хоть раз лепил пирожки самых причудливых форм из пшеничной муки. Именно глютен придает тесту знакомую всем вязкость и мягкость.
Но не только хлебобулочные изделия и некоторые виды круп содержат в себе это вещество. В пищевой промышленности диапазон применения клейковины как самостоятельного вещества очень обширен, ведь его используют в качестве загустителя. Огромное количество продуктов, никаким образом не ассоциирующиеся с мучными и злаковыми изделиями, могут содержать в себе глютен, а именно: сыры, колбасные изделия, джемы и другие начинки, консервы, йогурты, сметана, шоколад и даже некоторые лекарства, и это далеко не полный перечень всей пищевой продукции, в которую добавляется это вещество.
Но стоит ли его бояться?
Сам по себе глютен не только не опасен, но и полезен, так как содержит множество необходимых микроэлементов. И лишь индивидуальная реакция организма определяет что же такое глютен для конкретного человека, благо или вред. Наследственные, аллергические и аутоиммунные заболевания могут спровоцировать расстройства, при которых переход на безглютеновую диету даст видимое улучшение самочувствия пациента.
Безглютеновая диета особенна важна при непереносимости клейковины или как ее еще называют при целиакии. Целиакия всегда считалась врожденным заболеванием, но последние исследования показали, что эта проблема может возникнуть и у взрослого человека. Целиакия это аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, при котором происходит образование антител к глютеновому белку, в результате чего запускается патологическая реакция, приводящая к повреждению ворсинок тонкой кишки, отвечающих за всасывание питательных веществ и перистальтику. Даже незначительное (следовое) количество глютена может запустить иммунный ответ организма.
Безглютеновая диета - единственный способ лечения целиакии на сегодняшний день.
Как только пациент исключает глютенсодержащие продукты и лекарства из своего рациона, самочувствие налаживается. Тем не менее пренебрежение диетой или частые пищевые нарушения наносят непоправимый вред стенкам кишечника, ведь ворсинки, выполняющие важнейшую роль по всасыванию необходимых для жизни веществ, в том числе производных для последующего получения иммунных клеток и гормонов, не восстанавливаются!
Что же есть когда выбора нет?
Большинство людей, нуждающихся в соблюдении безглютеновой диеты, ужаснутся от мысли сколько же всего им придется убрать из своего рациона. Как же жить без всего многообразия выпечки, молочной продукции, колбас и др.
В своей книге "Безглютеновая диета по-русски" доктор Нонна раскрывает перед читателем все подробности перехода на безглютеновую диету, способы выбора правильных продуктов и то, как восполнить нехватку важных микроэлементов, которые организм может недополучить в случае неполноценно составленного меню, а также дает большое количество простых и вкусных рецептов, которыми можно разнообразить свой стол и не чувствовать себя обделенным в пищевых привычках.

Переходя на любую диету, организм испытывает стресс и длительное время перестраивается на новый режим работы и получения из поступающей пищи необходимых микроэлементов и аминокислот. Как показывает практика, любые ограничения в питании, будь то отказ от мяса, хлебобулочных изделий, глютенсодержащих продуктов и др. нарушают баланс витаминов, минералов и аминокислот. Нередко приверженцы той или иной диеты, убежденные в ее пользе и полноценности, глубоко удивляются, видя в результате обследования низкий уровень некоторых показателей, когда отслеживают состояние своего организма, сдавая анализ крови, в том числе на содержание важнейших для организма элементов. Как опытный врач, доктор Нонна понимает причины и последствия происходящих изменений. В своих книгах она предлагает простой способ поддержания здоровья и активного долголетия с помощью эффективных комплексных программ приема БАДов, разработанных под ее личным руководством.
Сбалансированный комплекс для диетического питания это:
- "Голдсин / Goldseen"
- "Чай Гонсин / Gonseen Теа"
- "Фаза -9 / Phase-9"
- "Равсин / Ravseen"
- "Шокосин / Chocoseen" + "Даксин / Dakseen"
- источник энергии на целый день;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализация обменных процессов;
- поддержка для работы иммунной системы, общий противовоспалительный эффект;
- вкуснейший шоколадный напиток из натуральных какао бобов + витаминно-минеральные батончики...
Добавить комментарий